nothing to fear
Самолечение - это самоубийство. Доверьтесь профессионалам
Название: Подарки и поздравления принимаются
Автор: karanguni
Оригинал: здесь
Переводчик: ScottStreet
Рейтинг: PG-13
Статус: закончен
Разрешение на перевод: запрос отправлен
Примечание автора: временный отрезок между первым и вторым сезоном



Ему было двадцать восемь, когда Наруто и Джирайя ушли из селения, и он не чувствовал себя старым.
Тогда – нет.

Как-то раз, в одно ничем не примечательное сентябрьское утро, Какаши проснулся, почувствовав приближение практически не замаскированной чакры к своей квартире. Он распахнул окно, едва лишь кончики пальцев неожиданного визитера успели прикоснуться к подоконнику.
- В этот раз вы, ребята, решили особо не напрягаться, да? – спросил Копия, небрежно прислонившись к оконной раме.
- Э-э, - сказал АНБУ, выглядя настолько нервозно, насколько это вообще возможно для кого-то с лицом, полностью закрытым маской. – Мы не хотим умирать?
Голос и чакра были незнакомы Какаши, да и Тензо, не отличавшийся суицидальными наклонностями, не стал бы посылать кого-то, кого Копия мог знать. Подчеркнуто медленно, АНБУ достал из кармана сверток, перевязанный ленточкой идиотски жизнерадостного цвета. К ленточке была пришпилена поздравительная открытка.
- Это вам, - промямлил оперативник, совершенно очевидно предпочитавший в этот момент быть где угодно, только не на подоконнике квартиры Хатаке Какаши.
Копия улыбнулся.
- Сомневаюсь, - сказал он. – Это не совсем тот подарок, который я хотел бы получить. Но ничего, - он заговорщически понизил голос, - то, что мне нужно, я заберу сам, причем прямо сейчас.
- Э-э, - сказал АНБУ.
- Пока-пока, - просиял Какаши, и захлопнул окно. Легкое прикосновение чакры активировало печать, которая сбросила АНБУ с подоконника. Какаши не стал дожидаться его приземления; секундой позже квартира опустела, а ее владелец направился в штаб.
- И удачи с вашей миссией… ааах, - не удержался от восклицания Ирука, когда Копия возник позади него, использовав для этого окно. Генины, которых напутствовал Ирука, отпрянули в разные стороны. – Хатаке-сан, вообще-то, для этого существуют двери!
- Да, но разве подоконники в селениях шиноби не будут чувствовать себя одинокими и покинутыми? – сощурился в улыбке Копия.
Ирука внезапно заметил Куренай, лихорадочно сигналившую «Не спорь!» с противоположного конца комнаты. Насторожившись, он внимательно посмотрел на визитера. Хатаке Какаши, Копирующий ниндзя Конохи, бодрый, деловитый и почти не сутулящийся, у стола выдачи миссий в 0907 утра? ВСЕГО семь минут спустя после официального начала рабочего дня?
- Чем могу помочь? – спросил Ирука, чувствуя себя неожиданно неловко. – У нас есть несколько свободных миссий В-уровня… - Куренай торопливо покачала головой. – Класс «А» тоже есть, - быстро добавил он.
- Хмм, - протянул Копия, задумчиво глядя в потолок, - я предпочел бы что-то более занимательное…
- Какаши! – воскликнула Куренай, спасая Ируку от его собственных обязанностей. Интересно, подумал Ирука, что же я упускаю в данной ситуации? Ну, помимо того очевидного факта, что все дзенины – больные на голову. – Хатаке Какаши, - пропела Куренай, заняв стратегическую позицию между столом и Копией, и одаривая последнего широкой улыбкой.
- Я не попадусь на один и тот же трюк дважды, - приветливо сказал Хатаке. – Тянуть время не имеет смысла.
- Кто сказал, что я тяну время? – еще более приветливо отозвалась Куренай.
- Ирука-сенсей, - сказал дзенин, не сводя глаз с Куренай. – Уж не свиток ли с миссией S-класса я вижу на вашем столе?
- Да, - подтвердил Ирука. – Позже госпожа Цунаде ознакомится с ним и назначит имя исполнителя.
- Зачем же обременять ее, уверен, Годайме очень занята, - сказал Копия, обойдя Куренай и схватив свиток прежде, чем Ирука успел моргнуть, не говоря уж о том, чтобы запротестовать.
Пока чунин прикидывал, сколько именно костей переломает ему Цунаде, Куренай вмешалась с декларацией «Я слышала, у Ируки есть миссия D-класса по разбору книг у местного коллекционера эротического чтива…» - которая, впрочем, была полностью проигнорирована.
- Страна Волн, да? – бормотал Хатаке. – Отлично, отлично. Главное, далеко… И надолго.
- Хоть кого-то интересует, что существует порядок для получения S-класса? – громко спросил Ирука, но Копия уже вскочил на подоконник и помахал рукой на прощание, одновременно засовывая свиток в карман жилета.
- Трус! – закричала ему вслед Куренай. – Хоть раз наберись мужества! Один-единственный раз!
В тот же самый момент в штабе возник Гай во всем блеске Силы Юности, сжимая в руке десяток ярких шаров.
- Я ОПОЗДАЛ?! МОЙ ВЕЧНЫЙ СОПЕРНИК СНОВА СБЕЖАЛ?


Страна Волн была сырой, полной воды, тумана и проблем. Нити напряжения, старых обид и новых амбиций, были натянуты в ней так же туго, как и в любой другой стране, участвующей в гонке за властью и первенством. С тех самых пор, как Джирайя ушел путешествовать и забрал с собой Наруто - развивать тело, разум и либидо - Коноха казалась совсем тихой по сравнению со всем остальным миром. Тишина и покой и бесконечный конвейер миссий класса A и S, которые Цунаде вручала Какаши, стоило ему вернуться домой, к отсутствующим ученикам и давним воспоминаниям.
В третий или четвертый раз за эту ночь Какаши, усталый и вымокший практически до уровня гипотермии, всерьез задался вопросом – а не предпочел бы он уже открытую войну вместо нынешней игры приготовлений. Наращивания мощности техник. Тихого уничтожения будущих потенциально сильных потенциальных врагов.
Так или иначе, но он разжился четырьмя новыми водными дзюцу. Неплохое число - меньше, чем надеялся, и все же больше, чем ожидал.

Три недели спустя Какаши вернулся в Коноху. Выглядел он примерно так же, как и всегда перед тем, как оказаться в госпитальной койке. У него осталось смутное воспоминание о том, как он отчитывался перед Цунаде в Башне Хокаге, точный до последней детали, и – все. Темнота. Хатаке Какаши, легендарный, постоянно пересекающий предел своих сил, шиноби Конохи.
Когда он очнулся, Цунаде находилась в его палате. Копия повернул голову.
- У тебя что, кризис среднего возраста? – незамедлительно осведомилась Цунаде, едко и подозрительно одновременно.
- Я не рассчитываю прожить шестьдесят лет, - улыбнулся он в ответ, безуспешно пытаясь усесться в постели. – Так что едва ли это можно назвать кризисом среднего возраста, госпожа Цунаде.
Годайме фыркнула и усадила его сама. Копия смотрел на Цунаде, усталый-усталый, и полный спокойствия, которое может дать только завершенная миссия.
- Никаких тебе миссий S-класса, пока не перестанешь появляться дома с переломанными костями и нулевой чакрой, - сказала Цунаде, отворачиваясь от этого спокойствия.
- Да, с драматизмом по возвращении я чуток перебрал, - согласился Какаши. – Но по-другому и на выполнение времени ушло бы гораздо больше, чем три недели.
- Когда я была в твоем возрасте, мелкий, - меланхолично заметила Цунаде, - на моем счету было практически в два раза больше миссий S-класса, чем у тебя.
Тут она немного покривила душой, потому что эти миссии были выполнены всей командой – всеми саннинами, тогда как Копия обычно работал один.
- Да, но это все – древняя история, - ответил Какаши и продолжил, прежде чем Цунаде успела добавить к списку его ранений еще одно, нанесенное собственноручно Хокаге. – Ведь у меня нет супер-способностей саннина. - Он сделал драматическую паузу. – Или шикарной большой груди.
- Очевидно, что ты уже достаточно оправился, - сказала Цунаде, направляясь к двери. – Однажды я решу быть чуть менее эффективной в своем лечении, и тогда ты проваляешься здесь гораздо дольше.
- Хм-м, - протянул Хатаке, - и снова встанет проблема потраченного бесполезно времени, а ведь планка, поднятая вами, очень высока для меня, Годайме.
- Эту планку поднимала не только я, - сказала Цунаде, очень тихо.
- Да, - мирно согласился Копия, поправляя маску. – Кто-то оставляет после себя наследие и славное имя, а кто-то остается оправдывать завышенные ожидания.
Цунаде приоткрыла дверь, собираясь уходить, когда Какаши спросил:
- Как насчет моего подарка, Цунаде-сама?
- Госпиталь покинешь через два дня, - коротко ответила Цунаде. – Тебя дожидается миссия А-класса по сбору информации. Ее прислал Джирайя. Полагаю, он времени тоже даром не теряет. Только попробуй заявиться в штаб раньше, чем я сказала – и я сделаю Сакуру твоим лечащим врачом. Прими мои запоздалые поздравления с днем рождения, Хатаке. И, к твоему сведению: не все шиноби умирают молодыми.
Дверь захлопнулась.
Какаши усмехнулся под маской и опустился на подушку.
- Не все, - пробормотал он в тишине палаты. – Только лучшие.

@темы: Naruto, перевод