17:40 

Реквием (Потери на поле боя)

nothing to fear
Самолечение - это самоубийство. Доверьтесь профессионалам
Название: Реквием (Потери на поле боя)
Автор: freneticfloetry
Оригинал: Requiem
Переводчик: ScottStreet
Рейтинг: PG-13
Категория: джен, кроссовер с "Терминатор: Хроники Сары Коннор"
Статус: закончен
Разрешение на перевод: запрос на перевод отправлен

Реквием (Потери на поле боя)


«Терминатор: Битва за будущее» (англ. Terminator: The Sarah Connor Chronicles — Терминатор: Хроники Сары Коннор) — фантастический телесериал по мотивам киносаги о «Терминаторе». По сюжету является продолжением фильма «Терминатор 2».
Главные герои — Сара Коннор и её сын Джон. Они вновь сталкиваются с терминатором, который явился из будущего, чтобы убить Джона; параллельно за ними охотятся киборги, ФБР и полиция.
Джеймс Эллисон: Агент ФБР, преследующий Конноров. Узнав о существовании киборгов, уволился из бюро.

Он сидит у барной стойки, покачивая стакан в ладонях. Сегодня тихо, слишком тихо, а ведь он пришел сюда ради голосов, смеха, ругани и звона чужих стаканов - хаоса вечерней жизни. Это неизменно заряжало его энергией, помогало сконцентрироваться. Молчание же… Молчание бессильно против усталости.
Он почти решился встать и уйти, но – когда-то очень давно он заклялся приносить домой все, что так или иначе имело бы отношение к работе, и все еще неукоснительно придерживался этого правила.
- Эй, Сал, - позвал он и кивком указал на телевизор. – Как насчет?..
Экран ожил на новостях канала Си-Эн-Эн, и он медленно раскрыл папку, щелкнул ручкой – просто для того, чтобы услышать клик. Все равно: слишком тихо. Слишком пусто.
Шаги, ровные, тяжелые – новый посетитель, и, ненадолго, все стало на свои места. Он уткнулся в файл, вчитываясь в слова, монолитные ряды предложений, и не заметил, когда именно шаги приблизились, замерли рядом с ним.
- Двадцать лет вылетело в трубу, а ты так и сидишь в этом клоповнике, - усмешка в голосе за его плечом. – Я-то думал, ты расчистишь себе местечко под солнцем.
- Крем для загара нынче дорог, - он поднял голову, уже зная, кого увидит. – Прекращай оскорблять мое любимое заведение.
- Вообще-то я имел в виду Лос-Анджелес, - хмыкнул Хенриксен. Он уселся, не дожидаясь приглашения. Бесцеремонно схватил его стакан, отхлебнул. – Ну и ну. Я не могу в это поверить. Газировка – в баре?! И как ты дошел до жизни такой?
Они начали эту игру после первой же встречи в стенах Квонтико.
- Алкоголь для неудачников, - притупляет чувства, туманит сознание. Последнее, в чем он нуждался сейчас или когда бы то ни было. – Для скучных типов, угрюмо бредущих по жизни после очередного развода.
- Туше, - признал Хенриксен и кивнул в ответ на вопросительный взгляд Салли:
- Скотч, пожалуйста. – О, этого стоило ожидать. Вик и его скотч. Некоторые вещи никогда не меняются.
- И что же привело тебя сюда? Последний раз, когда я о тебе слышал, ты совершал кругосветное путешествие, пытаясь догнать Леопольда и Лоэба.
- Обретался по соседству, решил заодно проведать одного старого зануду. – Подошла Салли со скотчем. Хенриксен благодарно улыбнулся ей и откинулся на спинку стула, ослабил узел галстука. – Раз уж след оказался холодным.
Ровный тон не мог скрыть горечь в голосе Хенриксена. Он понимающе кивнул. След оказался холодным – снова.
- Как поживает, э-э… - Он задумался, моргнул, пытаясь вспомнить имя последней из череды спутниц жизни Хенриксена.
- Не стоит усилий. Я и сам понятия не имею, как она поживает.
- Сожалею.
Хенриксен пожал плечами, словно говоря – да брось.
- Что у тебя?
- Заказное убийство.
- Заказное убийство? Куда только катится этот мир! – Хенриксен трагическим жестом прижал руку к сердцу.
- Жертва – местный компьютерный гений, ничем непримечательный. Но снайпер… Мы взяли его, - он постучал по фотографии мужчины с мертвыми глазами. Эти глаза и в жизни были такими же – нарочито пустыми, но цепкие и всегда сосредоточенные. - На него у нас нет ничего. Вообще ничего. Кроме очевидного факта – это профессионал высокого класса.
- Так дави на него, пока он не расколется.
- Если бы. – Он потер усталые глаза. – Нас обошли. Кем бы ни были его сообщники - или заказчики, они уничтожили его во время перевозки из одной тюрьмы в другую. Вывели из строя двух моих людей.
- Неслабо, вот только у меня на руках кое-что похлеще, - Хенриксен ополовинил свой скотч одним глотком. – Мои парни проделывают такое на раз. В Балтиморе они были у меня в руках – и мы их упустили. Так же, как и во второй раз.
- Насколько близко ты подобрался к ним сейчас?
- Не настолько, насколько устал.
Да, ему это тоже хорошо знакомо.
- Некоторые дела даются тяжелее, чем другие, - повторил он прописную истину. – Жадность, зависть, даже религиозный фанатизм – с ними все как по учебнику, но как насчет тех, кто не укладывается в эти категории? Твои из таких?
Хенриксен медленно и тяжело потряс головой, не отрывая взгляд от своего стакана.
- Угадал. Эти парни – законченные психи. Получают кайф, оскверняя могилы, разделывая и уродуя девчонок, и далее в том же духе. И все во имя того, чтобы усопший папенька ими гордился. – Он рассмеялся, но смех был неприятный – слишком много горечи. – А папенька хорошо постарался, обучая своих мальчиков. И мозги в этих больных головах работают на отлично. Что может быть опаснее психа, чем псих, который соображает почище иного нормального?
- Верно.
- Но что поделать, да? – Усмешка снова на месте, на этот раз – заговорщицкая. – Возьмем пример с дятлов - будем долбить, пока не раздолбим и этот орешек. Вода камень точит, и все такое.
- Дай дураку веревку, и он на ней повесится? – с готовностью предложил он.
- Ну, знаешь, - Хенриксен неубедительно изобразил возмущение.
Завибрировал лежащий на столе мобильник – мобильник, который принадлежит не ему, и он отвернулся, в который раз всматриваясь в фотографию мертвого киллера. Он что-то упускает... что?
- Мне нужны люди, и немедленно, - рявкнул голос над его плечом, и он обернулся. – Я уже в пути. Никому ничего не предпринимать, пока я не скажу, это ясно? – Не дожидаясь ответа, Хенриксен захлопнул телефон. В его глазах – ни следа усталости, только собранность и нетерпение. О, он и сам получал такие звонки. Холодный след только что превратился в раскаленный добела.
- Назад в седло, - рука хлопает его по плечу. – Удачи тебе с твоим Кайзером Созе, Джимми-бой. И спасибо за выпивку.
В этот раз вместо последнего слова – улыбка.
И вот так он уходит.

В баре опять полный штиль – почти никого, и слишком тихо. Он все равно садится на свое место. У него чертовски болит голова, отрезанная рука в морге, и куча вопросов, на которые ему даже не хочется искать ответы. Салли, завидев его, включает Си-Эн-Эн, не дожидаясь просьбы.
В этот раз он принес другую папку, толще предыдущей и зачитанной до дыр. Он может цитировать целые страницы из нее по памяти. Негромко кликают стаканы, на экране мелькает заставка новостей. Он открывает первую страницу с прикрепленным к ней фото.
Ее глаза острые, пусть и бесконечно усталые. Всегда были.
“В городе Монумент, штат Колорадо, взрыв газа стал причиной уничтожения местного полицейского участка”.
Это сообщение проникает через барьер, который он пытается выстроить, и Эллисон поднимает глаза на экран. В мире и без того происходит достаточно плохого - и вот, случайности уничтожают тех, кто был на той же стороне, что и он. Мальчиков на побегушках от правосудия.
“Взрыв произошел ранним утром, уничтожив всех, кто находился внутри. Среди погибших: Заместитель директора ФБР Стивен Гроувз, агент Келвин Рейди и специальный агент Виктор Хенриксен. Также среди погибших как минимум шесть офицеров полиции и дежурный персонал. Двое беглецов, задержанных ФБР и ожидавших перемещения, также погибли. Более подробно о...”
Лицо мелькает на экране, было и нет, настолько похожее на его собственное, что это застает Эллисона врасплох. Хотя – не должно бы: половина Академии была уверена, что они родственники.
- Все в порядке? – Салли смотрит на него, не обращая внимания на фото мертвого человека, который был здесь вместе с ним только вчера вечером.
Она невнимательна. Люди всегда невнимательны.
Эллисон провел рукой по лицу, захлопнул папку.
Двое беглецов. Он почти рассмеялся. Хенриксен не сплоховал и в этот раз.
Салли смотрит недоуменно, но не переспрашивает, просто приносит заказ. Скотч обжигает его рот и желудок.
Ронда. Ее звали Ронда.
Он берет папку, которая, быть может, станет его концом. Наверняка – концом его карьеры. Кивает Салли и оставляет скомканную купюру рядом со своим пустым стаканом.
Второй так и остается нетронутым, когда он уходит.







@темы: Supernatural, кроссовер, перевод

URL
   

waiting to leave

главная